O мастерах
- Подробности
- Категория: Столярная мастерская
Столярная мастерская «ДЕРЕВОДЕЛ», основана в 2006 году. Её основали Михаил Арманидис и Юрий Галочкин. С тех пор и по сегодняшний день, нами осуществлены десятки самых разных мебельных проектов.
С самого начала, мы приняли принципиальное решение, что работать будем только с натуральным деревом. Поэтому, мы изготавливаем мебель из массива дерева, и не используем в своей работе искусственные материалы, такие как ДСП, МДФ. Мы стараемся иметь экологический подход к нашей мебели, понимая, что люди будут ей постоянно пользоваться. По таким же соображениям, мы выбираем и покрытие для нашей мебели. Наше любимое покрытие, которое мы всем рекомендуем, это натуральное масло таких производителей, как BIOFA и OSMO. Сами мы проживаем в экопоселении и мастерская находится здесь же. Так что тема экологии нам близка.
Исключением вышесказанному, служат кухонные столешницы. Мы используем для наших кухонь как натуральные деревянные столешницы из твёрдых пород дерева, так и ламинированные столешницы из ДСП. Мы всегда предлагаем заказчикам выбор между искусственной и природной поверхностью. Но готовы уступить нашим принципам в данном случае, так как деревянные столешницы твёрдых пород несопоставимо дороже искусственных. Так же, мы используем в своей работе берёзовую фанеру, так как трудно решить некоторые технические задачи без неё. Но и здесь, выбор за заказчиком. Мы готовы создать мебельный гарнитур, который соответствовал бы самым высоким требованиям экологических стандартов.
Мы пытаемся поддерживать баланс между экологичностью, ценой и качеством нашей мебели. Эксперименты многих лет, были направленны на поиск именно этого баланса.
Так же, необходимо сказать и о стиле, в котором мы творим. За всё время работы столярной мастерской Дереводел, нам было предложено изготовить немало изделий по предъявленным нам фотографиям чужих проектов. Изготовление мебели с фотографии, это увлекательный и интересный процесс. Но больше всего нас вдохновляли люди, которые просили нас создать для них уникальный дизайн мебели. Эти люди доверялись нашему вкусу и чувству красоты. Мы же, с чувством ответственности, старались соответствовать их ожиданиям. В итоге, за эти годы, мы создали немало уникальных предметов мебели, некоторые из которых трудно отнести к какому-то определённому стилю. Несомненно, это именно то, что нас вдохновляет и радует больше всего в нашей работе.
С самого начала, нас сильно влекла резьба. Мы обучались этому древнему ремеслу и стремились украсить наши работы резьбой. Резьба по дереву вводит в некое медитативное состояние мастера, когда не шумят электроинструменты, когда можно включить спокойную музыку и не спеша наблюдать, как кусок дерева превращается и прекрасную объёмную картину. Оживают растения, птицы, звери, которые покоились под тканями дерева и ждали то время, когда мастер их освободит. Резьба – это прекрасное занятие и, несомненно, она сильно повышает декоративность мебели. Но это долгий и кропотливый труд, который в свою очередь повышает и стоимость мебели. Нам очень хотелось заниматься не просто столярным делом, а искусством. Нам хотелось творить красоту, а не утилитарные предметы. Мы пытались найти способ украшать нашу мебель резьбой, но не сильно завышать её стоимость, позволяя ей быть доступной для большинства людей.
Очень важным событием в нашей столярной истории, было изобретение особой техники шлифования древесины. С помощью этой техники, мы могли создавать объёмные декоративные формы, по декоративности ничуть не уступающие резьбе. Они требовали на много меньше усилий и времени, нежели резьба ручной работы. Здесь надо уточнить, что эта техника подразумевает использование шлифовальных машин, но эта работа справедливо может называться ручной, так как инструменты подчиняются именно ручному управлению. Они не запрограммированы. Речь не идёт о станках ЧПУ, чью работу мы не очень приветствуем. По началу, с помощью этой техники, мы создавали резные листики и пытались найти возможность изготавливать и другие резные предметы. Сейчас нам кажется, что возможности использования нашей техники безграничны. Нашлось то решение, которое позволяло украшать резьбой нашу мебель и не сильно её удорожать. Мы очень гордимся нашей находкой, так как пока не видели аналогичного использования шлифования у других мастеров. Поэтому я (Михаил) и решил дать этой технике имя, в честь моей музе, моей жене. Техника называется «Панаилочка».
Мы увлечённо и с вдохновением продолжаем творить предметы мебели и мечтаем когда то в будущем, стать достойными создания собственного стиля. Мы рады каждому человеку, который готов довериться нашему чувству красоты и гармонии.
Подробнее...